Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец
(044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
ПубликацииПроверь, не опасна ли твоя родинка!


Публикации
Статьи  | 8

Проверь, не опасна ли твоя родинка!

2013-03-14 Статьи
Проверь, не опасна ли твоя родинка!
Ритм сегодняшней жизни зачастую не позволяет нам не только вдохнуть жизнь на полную, но и уделить внимание родным и близким, а что и говорить о времени на собственное здоровье. НО! Здоровье не знает нашей занятости и может напомнить о себе в момент, который называется «где вы раньше были…». Как в насыщенной жизни урбаниста, так и размеренной жизни жителя дальней деревни одинаково должно присутствовать обязательство перед своим здоровьем и здоровьем близкого человека. Как же найти время для исследования опасных родинок, без утраты столь драгоценного времени, рассказывает Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор, главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец.


Чем родинки могут быть опасны?

Все мы должны помнить, что родинки могут быть опасны для жизни человека, так как под влиянием определенных факторов они могут перерождаться и приобретать свойства злокачественной опухоли. И главным фактором риска образования злокачественных опухолей на коже является ультрафиолет. Важно количество солнечных ожогов: если было три солнечных ожога в детстве, они увеличивают риск возникновения меланомы. Меланома – злокачественная опухоль, внешне похожая на родинку, отличается быстрым ростом и метастазированием. Три и больше солнечных ожога во взрослом возрасте увеличивают риск развития рака кожи. Важно также помнить людям, имеющим светлый цвет волос, светлую кожу, голубые, синие, зеленые глаза, что у них не хватает меланина для защиты от солнца. Они часто сгорают, и имеют значительно больший риск развития рака кожи, чем люди со смуглой кожей.


Когда нужно обращаться к врачу?

Родинки есть у каждого человека. Первое, что необходимо сделать, это провести самостоятельный осмотр. В этом поможет алгоритм первичной самодиагностики родинки «АККОРД»©:

А - асимметрия родинки;
К - край, если он неровный, рваный;
К – кровоточивость;
О - окрас, если он стал разноцветным;
Р - размер, если родинка увеличивается;
Д - динамика: появление корочек, трещинок, выпадение волос из родинки или частичное исчезновение кожного рисунка.

Это первые опасные признаки перерождения родинки, и при обнаружении хотя бы одного из них нужно немедленно обратиться к опытному врачу.


Как получить консультацию на расстоянии?

Для тех, кто не находит времени на визит к врачу, или средств, чтобы приехать в Киев, сейчас внедряется в жизнь уникальный проект – дистанционная диагностика.

Дистанционная диагностика – диагностика новообразований на коже специалистом-онкодерматологом на расстоянии. Это уникальная возможность для каждого человека, у которого есть тревожные родинки, получить высококвалифицированную консультацию лучших столичных экспертов, не выходя из собственной квартиры или не выезжая из своего города.

Программа дистанционной диагностики – это часть комплексного проекта, на базе которого происходит обучение и подготовка врачей онкодерматологов, проводится дистанционное обследование пациентов и ведется научная работа по изучению эпидемиологии меланомы.

Цель создания этого проекта – сохранение жизни всем пациентам с меланомой – одной из наиболее злокачественных опухолей.

Для проверки тревожной родинки нужно будет всего лишь сфотографировать родинку, заполнить анкету и отправить их на специальный вебресурс и через некоторое время получить ответ и рекомендации высококвалифицированного эксперта.


Что делать тем, у кого нет Интернета?

Если нет доступа к сети Интернет, или нет возможности провести качественное фотографирование, можно будет прийти в пункт, где Вашу родинку сфотографируют с помощью специального прибора дерматоскопа, заполнят персональную карточку и отправят Ваши данные в центр обработки информации, где врач-профессионал ознакомится с данными, просмотрит макро- и микрофотографию родинки, поставит диагноз и даст рекомендации касательно дальнейших действий.

На сегодняшний день обследование методом дистанционной диагностики можно пройти пока только в Киеве – в Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец, и в течении двух дней получить рекомендации от ведущих врачей Института. Но в ближайшее время запланированы выездные осмотры в разных районах города на предприятиях, а на протяжении года планируется открыть пункты диагностики во многих областях Украины. Для этого создана специальная уникальная образовательная программа по подготовке врачей-дерматологов, которые смогут диагностировать на расстоянии. Сейчас наш Институт активно приглашает к сотрудничеству и проводит набор на обучение врачей со всей страны и, по мере их подготовки, вскоре начнут открываться пункты первичного обследования в областных, а затем и в районных центрах Украины.


Насколько можно доверять дистанционному методу диагностики?

Многолетний опыт проведения Всемирного Дня Меланомы в Институте по методике дистанционной диагностики по сравнению с обычным приемом, доказал свою высокую эффективность, которая напрямую зависит от опытности и профессионализма врача. В случаях, когда врач-эксперт не может определиться в постановке диагноза или сомневается, а таких случаев не больше 3% от общего числа обследованных людей, созывается консилиум из лучших специалистов.

Дистанционный осмотр скоро будет доступен не только для людей с подозрительными родинками на коже, но и для детей с сосудистыми опухолями кожи – гемангиомами, а также людей с угревой болезнью и рубцами.

Метод дистанционной диагностики является наиболее современным, высокоэффективным и позволит людям, проживающим в самых отдаленных уголках Украины, не тратя времени и денег на проезд и не ожидая в очереди на консультацию, получить совет и рекомендацию лучших врачей. И самое главное – при раннем выявлении злокачественных опухолей, метод позволит своевременно рекомендовать оперативное лечение и сохранить жизнь и здоровье тысячам людей…
 
Другие публикации

"Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец", тел.: (044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
Сайт построен и работает на базе бесплатных сервисов доски объявлений «UKRBOARD»
Просмотров за сегодня: 1, всего: 6905
 
ru
/ru/
0