Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец
(044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
ПубликацииРубцы: устранить и забыть…


Публикации
Статьи  | 8

Рубцы: устранить и забыть…

2012-07-20 Статьи
Рубцы: устранить и забыть…
В нашем, далеком от совершенства, мире вряд ли найдется человек, не имеющий на своем теле ни одного рубца. Рубцы различаются по цвету, размеру, рельефу и структуре. Однако есть то, что их объединяет – они постоянно напоминают о перенесенной травме или воспалении.

Какие бывают рубцы?

В зависимости от внешнего вида и своей гистологической структуры, рубцы разделяют на нормотрофические (вровень с окружающей кожей), атрофические (западают ниже уровня кожи), гипертрофические (возвышаются над кожей) и келоидные (значительно превышают размер первичной травмы).

Атрофические рубцы, часто являются следствием травмы и угревой болезни. Кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Нормотрофические рубцы, самые «безобидные». Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. По прошествии времени они становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств хозяину. Эти рубцы, как правило, не нуждаются в коррекции. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца, сглаживания его поверхности или ускорение темпа нормализации цвета.

Гипертрофические рубцы так же, как и келоиды возвышаются над окружающей кожей, но в отличие от последних, остаются в пределах повреждения. Возникают они, как правило, после оперативных вмешательств и травм в результате неадекватного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местных иммунных реакций, эндокринных дисфункций и др.

Келоиды образуются на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов и операций. Келоиды могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными), не зависимо от давности рубца. Чаще всего они локализуются в области мочки уха, зоны декольте и плеч. Активный рубец растет и вызывает боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца, часто с синюшным оттенком. Неактивный келоид – не растет, субъективно не беспокоит пациента, цвет рубца розовый, или приближается к цвету нормальной кожи.

На этапе формирования рубца заранее невозможно предугадать будет ли этот рубец нормо- или гипертрофическим, или превратится в келоид. Поэтому все рубцы должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.
Чем раньше пациент обращается к врачу, тем эффективнее и быстрее можно провести коррекцию.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение рубцов – процесс непростой и достаточно длительный. Поэтому перед началом лечения следует запастись терпением. В зависимости от сложности, места расположения, размера рубца и давности его образования специалисты подбирают способ его лечения.

Микродермабразия – шлифовка кожи микрокристаллами алюминия в месте образования рубца. Методика применяется для лечения нормотрофических и атрофических рубцов.

Дермабразия – применяется при гипертрофических, атрофических и нормотрофических рубцах, но вовсе не применяется в случае коллоидных рубцов. Точкой воздействия является сосочковый слой дермы.

Ферментотерапия – ферменты применяются для очищения раны от некротических масс. Именно ферменты необходимы для правильного заживления и формирования нежного рубца: некоторые из них способны растворять грубую соединительную ткань, а из ее остатков создавать нежную ткань. Применяется при лечении нормотрофических и атрофических рубцов.

Криотерапия – механизм повреждения тканей криогеном обусловлен поражением микроциркуляторного русла и гибелью цитоплазмы и органелл клеток, вызванной внутриклеточным и внутрисосудистым образованием кристаллов льда. Во время оттаивания в клетках повышается концентрация электролитов, что при повторном охлаждении тканей сопровождается еще большей кристаллизацией, ускоряя их гибель. Методика применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лазерное лечение – углекислый лазер испаряет верхние слои кожи, сосудистый – склеивает сосуды в рубце. Этот вид терапии применяют для лечения атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов.

Терапия мазями – в зависимости от целей применяют различные мази: антибактериальные, мази для нормализации кровообращения, мази ускоряющие или замедляющие синтез коллагена, мази, которые разжижают среду раны, мази, которые повышают иммунитет в области раны и тому подобное. Безусловно, консультация лечащего врача необходима по каждому отдельному случаю, поскольку неправильное или самостоятельное применение кремов может негативно повлиять на состояние раны, и не улучшить вид рубца, а наоборот – ухудшить его.

Субцизия – суть метода заключается в применении иглы, благодаря которой происходит подсечение соединительных тяжей, и дно атрофического рубца, высвобождаясь, подводится к верху, и, таким образом, дефект выравнивается. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.

Мезотерапия – это введение косметических и фармацевтических средств в средние слои кожи с целью улучшения качества рубца. При этом чаще всего применяются наполнители (филлеры), которые бывают синтетическими, полусинтетическими и натуральными. Кроме филлеров также вводятся фибробласты – клетки, синтезирующие коллаген, различные микроэлементы, которые стимулируют заживление раны и формирования рубца. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.

Пилинги – процесс, связанный с отшелушиванием верхнего слоя кожи. Пилинги применяются для терапии атрофических и нормотрофических рубцов.

Увлажнение – сегодня, на смену обработке раны раствором перманганата калия, которая обязательно сопровождается формированием струпа, а значит и рубца в будущем, пришли синтетические и полусинтетические покрытия. Они обеспечивают свободную миграцию клеток и их свободное разделение и, соответственно, получение необходимой информации. Рубец в такой среде формируется эстетическим и малозаметным. Методика применяется для терапии атрофических и нормотрофических рубцов.

Хирургическое иссечение – как монометод, дает хорошие результаты при лечении гипертрофического рубца. Применение этого вида терапии для нивелирования келоидного рубца не всегда оправдано, поскольку в 70-90% случаев дает существенные осложнения.

Компрессия (вдавливание) – постоянная компрессия 20-40 мм рт.ст. применяется 12-24 часов в сутки в течение 3-12 месяцев. Такое действие на рубец с одной стороны противостоит росту рубцовой ткани, механически удерживая его в определенном пространстве, а с другой – сжимает сосуды, блокируя питание рубца. Именно это вызывает остановку роста рубца и частичную его регрессии. Метод применяется для лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

Силикон – механизм действия силикона и силиконовых гелей заключается в увлажнении рубца, сжатии капилляров, уменьшении развития медиаторов воспаления, снижении синтеза коллагена за счет кислородного голода. Этот вид терапии применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Кортикостероиды – инъекционный вид терапии келоидных и гипертрофических рубцов. Стероиды применяются локально и путем внутрирубцовых инъекций. В рубец вводится кристаллическая суспензия для лечения прогрессирующих келоидных и старых гипертрофических рубцов. Введенные стероиды снижают синтез коллагена не только за счет подавления деления фибробластов, но и благодаря повышению концентрации коллагеназы – фермента, который расщепляет коллаген. Кроме того, стероиды также обладают противовоспалительным действием.

В большинстве случаев возникает необходимость в комбинации двух или нескольких способов коррекции. Используют их поэтапно, по мере созревания рубца. Например, при помощи микродермабразии или пилинга убирают верхний слой кожи для того, чтобы нанесенные на область рубца вещества и искусственные покрытия могли оказывать более глубокое действие. Наносят также кремы и гели, содержащие различные активные вещества.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: При отсутствии квалифицированного лечения или несвоевременном его начале, может начаться неконтролируемый рост рубца или развиться дефект соединительной ткани. Если рубец находится в области сустава, может возникнуть контрактура с ограничением объема движений.
 
Другие публикации

"Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец", тел.: (044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
Сайт построен и работает на базе бесплатных сервисов доски объявлений «UKRBOARD»
Просмотров за сегодня: 1, всего: 7127
 
ru
/ru/
0