Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец
(044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
ПубликацииЛето – долгожданное время отпусков, отдыха и загара. Что нужно знать о раке кожи, чтобы избежать заболевания


Публикации
Статьи  | 8

Лето – долгожданное время отпусков, отдыха и загара. Что нужно знать о раке кожи, чтобы избежать заболевания

2012-07-16 Статьи
Лето – долгожданное время отпусков, отдыха и загара. Что нужно знать о раке кожи, чтобы избежать заболевания
Загар – жаркая тема лета. Разве можно, вырвавшись в отпуск, отказать себе в удовольствии «пожариться» на пляже? Ведь загорелое тело сегодня считается символом красоты и здоровья. Впрочем, в последнем утверждении стоит усомниться ...
Избыточный ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, но и серьезно увеличивает риск заболевания такими опасными кожными болезнями, как меланома и рак кожи.

В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости онкологическими заболеваниями кожи. В том числе рака, который представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в эпителиальной ткани кожи.
В общей структуре онкологических заболеваний по частоте злокачественные опухоли кожи за последние 10 лет с третьего места передвинулись на первое. Среди злокачественных новообразований кожи наиболее часто встречается базальноклеточный рак, реже – плоскоклеточный рак, меланома, и опухоли, развивающиеся из придатков кожи.
Рак кожи возникает преимущественно на открытых участках тела, более 70% опухолей развивается на лице и шее. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. Меланома чаще поражает туловище и ноги.
Пик заболеваемости раком кожи раньше приходился на возраст от 60 лет, сегодня же болезнь значительно помолодела и может случиться у людей даже 18-летнего возраста.


Причины развития рака

Среди причин, которые могут привести к развитию рака кожи – на первом месте, безусловно, воздействие солнечных лучей или ультрафиолета и солнечные ожоги, а также ионизирующее облучение, длительное термическое воздействие, химические и механические травмы, наличие хронических воспалительных процессов кожи, хронические язвы. К раку кожи более восприимчивы люди со светлой кожей, голубыми, зелеными или серыми глазами, светлыми волосами, веснушками – это наследники людей скандинавского типа, не имеющих генетически заложенной защиты от солнца. Не меньшим фактором риска является и наследственность: если у членов семьи была диагностирована меланома или рак кожи, следует, хотя бы раз в год, посещать дерматолога.
Для тех, кто любит искусственный загар, следует помнить, что загар в солярии значительно более вредный, чем загар на открытом солнце. По данным зарубежных экспертов, ультрафиолетовая нагрузка на кожу в солярии увеличивается в 10 раз по сравнению с естественным загаром. Также проведенные эпидемиологические исследования позволили доказать, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития меланомы, а солнечные ожоги у взрослых – повышают риск развития рака кожи. В большинстве стран Европы детям и подросткам посещение соляриев запрещено.


Симптомы рака кожи

Обычно болезнь начинается с появления маленького розового пятнышка, реже – нескольких. Чаще всего в таких случаях начинают применять противовоспалительный крем, после чего пятно, якобы, исчезает. Но потом оно появляется снова, на нем возникает небольшое уплотнение: ямочка в центре или валик по периметру. Может проявиться легкое шелушение, затем – корочка, кровоточивость. Хотя рак кожи развивается не так быстро, как меланома, нельзя медлить с обращением к врачу. На начальной стадии с болезнью можно справиться одной амбулаторной процедурой. Если время упущено и новообразование расползлось, проросло в глубину, требуется системное лечение, включая облучение.


Диагностика

Первичная самодиагностика – ответственность каждого человека, ведь к врачу необходимо обращаться только при условии появления первичных признаков перерождения или при наличии других факторов риска.

Клиническая диагностика – обычный осмотр квалифицированным врачом. В большинстве случаев для установления предварительного диагноза рака кожи или меланомы нет необходимости в проведении дополнительных диагностических процедур.

Дерматоскопическая диагностика – проводится в случаях, когда для установления клинического диагноза врачу не хватает информации, и при необходимости надзора за новообразованием в динамике. Метод позволяет, не травмируя новообразование, определить особенности границ расположения пигмента и зафиксировать существующее положение новообразования, чтобы сравнить изменения, которые произойдут за определенный период времени. В Институте дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец применяется новейшая методика и оборудование для ранней диагностики перерождения родинок и выявления рака кожи – компьютерная эпилюминисцентная дерматоскопия (КЭД) «MoleMax», признанная достижением в дерматологии. Данная методика позволяет врачу, проанализировав данные, полученные в процессе КЭД, сделать вывод о природе клеток новообразования и степень риска перерождения, и дать рекомендации относительно тактики наблюдения или методов лечения.

Гистологическая диагностика – позволяет установить окончательный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения и прогноз относительно течения болезни. Врач-гистопатолог под микроскопом оценивает тип клеток, из которого создано новообразование, степень их зрелости и агрессивности, глубину залегания опухоли и определяет, в полном ли объеме новообразование удаленно (за чистотой краев гистологического препарата).


Лечение заболевания

Лечение рака кожи преимущественно оперативное – хирургическое, радио или криохирургическое. В качестве дополнительного метода используется лучевая терапия. Методов хирургического лечения довольно много и выбор зависит от многих факторов, как топических (места расположения опухоли), так и от гистологических и клинических особенностей рака.
Лучевая терапия показана в случаях, когда невозможно удалить опухоль хирургически в силу особенностей ее расположения (в углу глаза, на носу и т.п.), при этом эффективность лучевой терапии сравнима с хирургическими методами.
Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный – после успешного удаления опухоли достаточно находиться под диспансерным контролем у дерматолога-онколога.


Основные меры профилактики

• Исключение длительного воздействия прямых солнечных лучей (ультрафиолета) на кожу. Этого можно достичь несколькими способами. Во-первых, с помощью одежды: лицо и шею хорошо защищают широкополые шляпы, тело – льняная или хлопчатобумажная светлая одежда. Во-вторых, с помощью солнцезащитных кремов. Это эффективное средство защиты от солнца открытых участков кожи (лицо, шея, руки). Но следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов, особенно на море, в тропических и субтропических странах. В это время солнце очень активное, солнцезащитные кремы могут защитить от загара и ожога, но риск развития меланомы или рака кожи не снижается.
• Соблюдение мер личной гигиены при работе с профессиональными вредными веществами (канцерогенными веществами, которые попадают на кожу).
• Своевременное лечение воспалительных процессов кожи, язв. Недопущение хронических травм, рубцов.
• Своевременное удаление бородавок, папиллом, других доброкачественных образований на коже высококвалифицированными врачами.
• Немедленное обращение к врачу при появлении хотя бы одного из признаков заболевания.
 
Другие публикации

"Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец", тел.: (044) 235-00-08, (044) 234-66-10, (044) 235-40-60
Сайт построен и работает на базе бесплатных сервисов доски объявлений «UKRBOARD»
Просмотров за сегодня: 1, всего: 7127
 
ru
/ru/
0